"天香樓是香港的名牌老店,在柯士甸路十八號C地下,開業六十多年,在現址四十一年,老闆韓桐椿是杭州人,十一歲在杭州學廚,杭州菜做得出色,曾經在天香樓老店掌廚,對食材要求極其嚴格,火候控制甚佳,做的是正宗杭州菜,清淡細緻,怪不得連蔡瀾也曾經題詞稱讚「天香樓的杭州菜天下第一」。此引言全抄自《葉Sir食經- 「天香樓」食 精采杭州菜》
因為得到神秘的宇宙力量加持,
在立冬後的某天竟然能到這富豪飯堂晚膳噢耶~~~
已故餐館老闆韓桐椿的場地,
據聞紹興酒很有名[喔我也喜歡蔡瀾先生妙也趣也等書全在中學時期煲他的散文];
最低拍費每人七百港幣,謝謝出資的萬歲爺們(緊抱)
其實什麼是杭州菜我不懂啦只是懂得大閘蟹
(好想瘋狂貼蟹狀的新版emoji)
但大閘蟹在這裏原來是七兩起跳,
每隻過千塊、
既患寡而患不均之下沒有叫原隻。
天香樓的冷盤,醬蘿蔔,肴肉、馬蘭頭、醬鴨和素鵝。
馬蘭頭跟豆乾(我還以為是花生)剁碎後撈勻,
拜讀文章說獨特幽香,
我終於懂了......
喜歡豆乾味道的人就會喜歡。
好像是我家屋苑樓下這種花的味道。
((()))
原來不是豆苗是清炒草頭哦(大悟)。
蟹粉撈面。
我吃到有殼,
因為是公眾的開心飯局所以我沒有說出來
(這裏沒人嘛偷偷講)。
但卡到牙縫的一刻真的有痛到想飆淚....
就小小一片透明殼而已啊。
(怪我太安心在這裏 看都沒看我也有疏忽啦)
(怪我太安心在這裏 看都沒看我也有疏忽啦)
蟹肉應該有再加醬,我吃到不只蟹但有點濃稠稠的質感;
喜歡肥膏,
這東坡肉真的好香豬油味呀。
(我是喜歡肥膏的人顆顆)
這東坡肉真的好香豬油味呀。
(我是喜歡肥膏的人顆顆)
吞完後一秒有:「完了我好飽」的錯覺。
神仙鴨湯是天香樓的招牌靚湯,用整隻鴨和大量金華火腿同燉四小時,湯鮮甜而不肥膩,肥油盡藏鴨身內,加些上海雲吞或用鯇魚肉做的魚丸,美味非凡,真是神仙見到也瘋狂,是老饕熟客的最愛湯水。(我再抄葉Sir食經- 「天香樓」食 精采杭州菜)
沒預訂之下吃到了。
清鴨湯好喝也不膩,淡淡肉香,
好想舀一碗給家裏媽媽喝啊....
那隻鴨若破開以後 就全煲湯變得更油,
所以在開鴨前多喝幾口吧。
酒釀丸子是個人最愛,
碎碎的酒糟加上人手搓好的糯米丸子
(天曉得我在許留山最愛就是小丸子)
軟滑綿韌,混合士多啤梨、桃和香蕉的清甜果碎;
(天曉得我在許留山最愛就是小丸子)
軟滑綿韌,混合士多啤梨、桃和香蕉的清甜果碎;
絲絲入暖。可惜最後飽了,
這碗我分開了三次才吃完(等落格),有點不盡興。
這碗我分開了三次才吃完(等落格),有點不盡興。
我家好近的松記有賣就好啦。
(謎音:最好是有啦(掌廚摔碟)!!!)
(謎音:最好是有啦(掌廚摔碟)!!!)
來句沒有關係的收尾: 天氣冷了多添衣啊。
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